岡豊保育園│高知県│南国市│通常保育

にじいろ日誌

2021年度

『フォトフレーム作り☆彡』
2021-05-25
 ドライフラワーの花材をふんだんに使って、木製のミニフォトフレームをつくりました どんな風にしようかと考えていたところ…膝にのせていた子どもがフレームの中へ、ふとお花を置いたことにヒントをもらい「あそれいいね」とフレームの中に一緒にお花を詰めて素敵な壁飾りになりましたいろんなアイディアや工夫があって、それぞれ大満足のフォトフレームが完成しましたよ

『手型メモリアルアートDay❤』
2021-05-18
ペタペタアート講師の坂本可奈さんによる『手型メモリアルアート』を再開しました今月は【こいのぼり】と【父の日】バージョン ゆったりとした雰囲気で子どもたちの機嫌や様子を見ながら、いいタイミングで手型や足型をとってくれて、ママも子どもたちもニコニコ「わあ上手にとれた~」「パパ喜んでくれるかなあ」初めてのかわいい手型アート楽しみながら、とってもステキな作品ができました

『エコバック☆作り(*'ω'*)』
2021-05-12
 お気に入りの絵本のカバーを使って、エコバックを作りました「どれにしよ~」「この絵本読んだことある」など絵本カバー選びも楽しみながら、折り目をつけて、切って、貼って、できるだけ丈夫に…と 持ち手をつけたら完成「かわい~い」とできあがったエコバックに大満足のママたち さっそくエコバックにおもちゃなどを入れて遊び始める子どもたち 子どもたちの大好きな絵本のカバーなど使って、お家でも作ってみてね

『ミュージックケア☆彡』
2021-04-23
保育園の広いホールで、ゆったりとした雰囲気の中、講師の岩城 美喜江先生と一緒にミュージックケアを楽しみましたカラフルなバルーンの上でボールや音の出るいろんな形のおもちゃ、桜の花びらなど、音楽に合わせて身体を揺らしたり、親子で触れ合いながら、楽しいひとときを過ごすことができました

『ガーランド作り❤』
2021-04-20
ドライフラワーを麻ひもに結びつけたナチュラルなガーランド作りを楽しみましたたくさんの種類の花材を前に、迷いながら作り始めたママたち講師の太田さんにアドバイスをしてもらいながら、自分カラーの素敵な作品ができました完成したガーランドを見て、飾る場所や飾り方など楽しそうにお話していました

<<岡豊保育園>> 〒783-0044 高知県南国市岡豊町八幡922番地1 TEL:088-862-0110 FAX:088-855-3254