岡豊保育園│高知県│南国市│通常保育

にじいろ日誌

2021年度

『離乳食のお話(´ω`*)』
2021-07-13
 南国市役所 子育て支援課の宮崎栄養士さんが来てくださって、離乳食についてお話をしていただきました

『 七夕☆彡寒天遊び(*^^)』
2021-07-07
 梅雨空が続く中、少し晴れ間が見られた七夕の日七夕飾りを作り…それぞれ思いを込めて、短冊にお願い事も書きました室内ではママが教えてくれた牛乳パックを使って、ひもを引っ張るおもちゃや子どもたちの大好きな絵本【がおー】【ちゃぷちゃぷ】のうちわを作ったり、寒天ゼリーの感触遊びをしたり、ゆったり過ごしていますこれから暑い夏がやってきますが…お家時間も楽しみながら、元気に過ごせますように

『親子でくつろぎ空間❤』
2021-06-23
 子育てルーム“まるまる”の森本祥子さんが来てくださって、ふれあい遊びや絵本の読み聞かせをしてくれました森本さんを囲んで、日々忙しい中…子育てを頑張っているママたちの自己紹介やひと言コメントなど、交流の時間もありました ゆったりした気持ちで、親子でふれあうことができて、笑顔いっぱい楽しいひとときでした

『保健師さんたちとの座談会(^-^)』
2021-06-15
  毎年恒例『保健師さんたちとの座談会』今年も岡豊地区担当の竹中保健師さん・高橋歯科衛生士さん・島栄養士さんの3方に来ていただいて、リラックスした雰囲気の中…座談会を開催しました保健師さんからは、病気やけがのお話歯科衛生士さんからは、口腔内の状態のパッチテストや虫歯ケアなどのお話栄養士さんからは、子どもたちに必要な栄養、離乳食のことについてお話してくれましたママたちのうなづきながら熱心にお話を聴いていて…日頃子育ての中で気になっていたことなど質問もあり、それぞれの立場で、ひとつひとつ丁寧に答えてくださり、実りあるいい時間が過ごせました

『キラキラ(*^^)ボトル作り☆』
2021-06-09
 小さいペットボトル(R1容器位)にビーズやスパンコール・ラメなど、カラフルでかわいい素材をママと一緒に入れて、色水と水のりを足すと…キラキラスノーグローブが完成子どもたちはボトルの中でゆったり動く涼しげなキラキラボトルをじっと見つめたり、握ってみたり、転がしたり…ママと一緒にいろんな遊びを楽しみました

<<岡豊保育園>> 〒783-0044 高知県南国市岡豊町八幡922番地1 TEL:088-862-0110 FAX:088-855-3254