地域支え合いづくり

地区の取り組み

野田地区座談会を開催しました☆
2021-12-02
令和3年11月6日(土)、11月13日(土)に野田地区で座談会が開かれました
1回目の座談会では、アンケート結果をもとに野田地区の各地域の美化活動や見守りについて「参加者がいつも同じ」「プライバシーを守って見守り活動を行うことは難しい」「助けてというまでには勇気がいる」などの意見がありました。
また、野田地区が目指す地域像(スローガン)については、良いところや課題から、若い世代の人にも印象に残るよう「みんなが主役!全員集合なのだ!」に決まりました

2回目には野田地区の課題を3つにまとめたものを基に野田地区住民一人ひとりができることや地域でできることについて話し合われました。
「課題① 多世代がつながりつなげていくことができる地域づくり」や「課題② 地域のみんなが野田への興味・関心を持ち支え合える地域づくり」については、「声かけが大切」「おせっかいを遠慮せずにする」「まず家庭の中で地域の取り組みなどについて話をする」「子どもを中心にしがらみのない地域づくりをしていく」というような意見がでました。また「課題③ 災害に備えて助け合える地域づくり」については、防災意識を高めるために地域行事に防災に関するものを取り入れる」などの意見がでました。
参加者の方々から様々な意見がでて、とても活発な意見交換の場となりました。

前浜地区座談会を開催しました②
2021-10-14
令和3年10月6日(火)、新型コロナウイルス感染拡大のため、延期になってしまっていた2回目の座談会を行いましたenlightened

2回目の座談会では、まず初めに前浜地区が目指す理想の地域像・スローガンについて話し合いました

地域の自然や伝統行事である「えんこう祭り」「平和」、「地域の安全」など様々な意見が出ましたが、子どもたちを大切にしたいという住民の思いから「子ども」というワードを入れよう!となりました。
そして、前浜地区住民だけではなく地区外の人にもいいなと思ってもらえる前浜地区となったらよいなという思いから「子どもの元気地域にパワーやっぱりいいな前の浜」というスローガンに決定しました

次に、1回目に出た地域の福祉課題について、一人ひとりができることや地域でできることについて話し合いをしました。

各課題に対して、「今ある地域の活動の継続や見直しをして、新しいアイデアを出していく必要があるのではないか」「住民同士がお互いに気にかけあうことが大切」「やはり避難訓練を通して住民が集まりつながり合っておくことが必要」など皆さんの前浜地区に対する思いを共有する場となりました。

今回、前浜地区の皆さんから様々な意見が出たため、前浜地区地域福祉活動計画として一度まとめ作業をしたうえで、再度集まっていただき、策定をすることとなりました

3回目の座談会は10月20日(水)ですblush

つづく・・・

前浜地区座談会を開催しました①
2021-10-14
南国市の前浜地区で令和3年8月24日(火)に1回目、10月6日(火)に2回目の座談会を行いました

1回目の座談会では、緑ヶ丘地区同様に、事前アンケートで参加者の皆さんから伺った「地域の良いところ・良い活動」「困っていること・生活していく上での課題」「こんな地域になったらよいな!理想の地域像」を共有し、地域の課題について自由に意見をしてもらいました
「高齢者が多いが、みんな元気」「地域課題の根本として、子どもが少ないということがあるのではないか」「常会への参加意識が低くなっており、若い人が参加するようなイベントも行えず、引き継いでいくこともできない」など皆さんから活発な意見がでました。

目指す地域像についても多くの案があり1回目時には決めきれなかったため、2回目の座談会までに各々が再度考えてくることになりましたenlightened
長くなりましたので、次に・・・つづく・・・

緑ヶ丘地区座談会②
2021-09-24
8月15日(日)に緑ヶ丘地区で2回目の座談会が開かれました
前回の話し合いでは、緑ヶ丘地区の様々な課題を地域の皆さんで共有し、それらを解決して目指す地域像を決めました。
今回の座談会では、1回目の話し合いを受けて、5年後に向けて緑ヶ丘地区に暮らす「一人ひとりが取り組めること」と「地域全体として取り組めること」について皆さんで考えました

一人ひとりが取り組むことについては、「あいさつ」や「積極的な声かけ」、「子どもたちにも近所付き合いについて伝えておく」などの意見が出ましたenlightened
また、「地域全体で取り組めること」については、新型コロナウイルス感染拡大により、行事等がほとんど行えていない状況ではありますが、「今継続して行っている活動を継続させていこう」「緑ヶ丘地区として運動会を開催することを検討してみよう」「緑ヶ丘地区の各地区での取り組みについてお互いが話し合ったり、情報を交換したりする場を年に1回は設けよう」というような話が出ました

緑ヶ丘地区に暮らす皆さんが、地域のつながりやについて改めて考えて今後に向けて前向きに話し合いができたのではないかと思います。
今後、出た意見をまとめさせていただき、「緑ヶ丘地区地域福祉活動計画」として地区の皆さんに見て知ってenlightened取り組んでいただけるよう、南国市社会福祉協議会でも発信をしていきたいと思います

緑ヶ丘地区座談会
2021-09-24
8月1日(日)に緑ヶ丘地区にて、座談会が開催されました
今回の座談会では、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、事前に参加者の皆さんから「地域の良いところ・良い活動」「困っていること・生活していく上での課題」「こんな地域になったらよいな!理想の地域像」についてアンケートを取りました
当日は、アンケートをまとめたものを皆さんに見ていただき、地域が抱える課題について各々が思っていることを自由に話してもらいました。
その後、出た課題を解決し、緑ヶ丘地区の皆さんが目指す地域像について話し合いました。
アンケートや話し合いでは「あいさつはできていると思う」「あいさつなどの小さな取り組みを続けていくことが大切」という意見があり、緑ヶ丘地区の皆さんが目指す地域像は「あいさつからはじめよう安心して暮らせる緑ヶ丘」に決まりました。

次回は、具体的な取り組みについて話し合いを行う予定ですenlightened

E-mail nfukusi@nanshakyo.or.jp