あったかふれあいセンター事業

○あったかふれあいセンター事業では、歳を重ねた人から赤ちゃんまで、女子も男子も『みんなぁ』で集まって、いろんな人と知り合うきっかけの場になるようひいといサロンの運営や、ひいといサロンの参加者や他機関からの情報をもとに訪問活動も行っています。

なんで『ひいとい』なの?

ひいとい(一日)ゆっくりしていこや・・・との思いをこめて『ひいとい』サロンと名付けました。

ひいといにんにん
土・日・祝祭日以外の平日 10:00~16:00
南国市社会福祉センター 1階

ひいといにんにんでは、 いろいろな人とふれあい助け合えるような、ここに来たら誰かがいるという安心できる場所であることを心がけています。送迎はなく、いつ来ても、いつ帰ってもよい場所です。
地域の方々を中心に、多くの方にご利用いただいております。

※ご利用・ご相談については、社会福祉協議会 中山までご連絡ください。

地域勉強会 よっし!

なにかをしよう!という意気込みを表す『よっし!』をそして、「よっし!」は4つの『知る』『幸せ』『親しい』『支援』をキーワードによろこびがつながるしあわせに向けての地域住民のための勉強会を行っています。

よっし! 一閑張り教室

平成27年度 あったかふれあいセンター事業 よっし!

一閑張り教室 報告

平成27年7月22、29日 場所:南国市社会福祉協議会 仮事務所 時間:13:00~16:00

今回は宮地亀好氏を講師に招き、日本の伝統工芸品の一つ、一閑張りに挑戦しました。いろんな工程を丁寧にやりながら、一人ひとりの個性や味が出るものが仕上がりました。参加された方からは、「本当に楽しかった!また、やってほしい。」などたくさんの声をいただきました。そして、講師の宮地氏の暖かい人柄にふれ、笑顔で教室は終わりました。

一閑張りだけでなく、紙についてや自分たちも大きく関わる環境問題について学び、そして改めて深く考えるきっかけになる勉強会だったのではないでしょうか

よっし! 入浴剤教室

平成27年度 あったかふれあいセンター事業 よっし!

入浴剤教室 報告

平成27年5月30日 場所:南国市社会福祉協議会仮事務所 時間:10:00~12:00

今回の勉強会は、大人気企画!松田医薬品株式会社様による入浴剤教室です!

参加された皆さん、色や香りなどを楽しみながら、オリジナルの入浴剤を作っていました。その中で、笑顔で、「こうやって作るがやね!」「これは・・・面白い!」「またやってほしい!」などの言葉を聞くことができました子どもさん~高齢の方まで本当に楽しめる・お風呂について知るきっかけになったと感じました

よっし! 終の棲家

平成26年度 あったかふれあいセンター事業 よっし!

終の棲家 報告

平成27年1月21日 場所:南国市保健福祉センター 時間:13:30~15:30時

今回は、高知県社会福祉協議会の重光さんを講師に招き、終の棲家の講座を開くことができました。

最後まで自宅で過ごしていく手立てや、様々な施設の情報や選び方、手続きのやり方などを教えて頂きました。また、誰もが考えなくてはいけない事・自宅や施設どちらも人と人との繋がりが大事だと改めて感じることができ、貴重な学びに繋がりました。

よっし! 脳のいきいき教室

平成26年度 あったかふれあいセンター事業 よっし!

脳のいきいき教室 報告

平成26年9月29日 場所:南国市保健福祉センター 時間:10~14時

南国市食生活推進協議会さんのご協力のもと、開催することができました

体の健康を始め、認知症についてなどの講座や、実際に健康に良い料理を自分たちで作るなどして、学びました。

よっし!vol.4 オリジナル入浴剤作り

平成25年度 あったかふれあいセンター事業 よっし!vol.4

オリジナル入浴剤作り 報告

松田医薬品株式会社さんのご協力を得た大人気企画!オリジナル入浴剤作りが好評のうち終わりました。

まずは先生の作り方見本をみて、いざ本番へ・・・

初めは表情の硬かったみなさんでしたが、香り・色・形を選んで作る工程のなかで童心に返りとても楽しそうに作られていました♪

よっし!vol.3 ロコモティブシンドロームについて

平成25年度 あったかふれあいセンター事業 よっし!vol.3

ロコモティブシンドロームについての勉強会 報告

至2014年2月24日(月) AM10:00~ 南国市保健福祉センターにて南国市食生活改善推進協議会の皆さんのご協力頂きロコモティブシンドロームについての勉強会がありました。
 内容は、ロコモティブシンドローム予防のための塩分控えめで野菜の多い食事つくりと試食。そのあとは、ロコモ予防の話しと運動をしました。
 塩分控えめですが、野菜の多い食事は野菜の酸味や食感、生姜パウダー等を使うことで、塩分以外の味で食事を楽しめるようなメニューになっています。
 ロコモ予防体操では男性の食改さんによる指導の下、軽く体を動かしました。

夏休み企画

宿題の日
主に子どもたちを対象に、夏休みに『宿題の日』を設けました!学校の違う子どもたちが集まり、みんなで宿題をもくもくとしていました☆

マイスプーンつくり
講師の方に来ていただき、マイスプーンつくりを行いました☆
たくさんの子どもたちが、自分のオリジナルのスプーンを作って、使うのを楽しみに帰っていきました

photographs

あったかDays

認知症カフェに行ってきました!
2015-08-12
今日は、南国市の日吉町にある認知症カフェに行ってきました!南国市認知症家族の会「えがおの会」のみなさんが運営されており、認知症のことをはじめ実体験などを話しながら、ゆっくり過ごすことができました。また新しい発見や、いろいろな話を聞くことができました。参加された方々も、「こんな場所が必要。いろんな方とつながってみんなで考えたり、時には笑ったりすることが大事やね!」と仰っていました。たくさんの方が悩みを共有したり、認知症についての理解が深まる場所だなと感じました。

夏休みです〜
2015-07-28
暑い日が続きますね!
皆さんの集い参加を心からお待ちしております!!

ペタンクに挑戦!!
2015-04-28
今日はペタンクに挑戦してみました!!

ついに収穫!
2015-01-20
大根やほうれん草を収穫する時がきました。
収穫するときには、大きく立派な野菜になっていました。野菜は、社協の職員や地域の人たちに買って頂きました。あったかの利用者はまたそのお金を使って、「みんなにもっとおいしい野菜を食べてもらいたい!」と早くも次の野菜作りの話をしていました
野菜作りをきっかけにたくさんの笑顔や、人と人との繋がりを感じることができました。
畑を貸してくださった方を始め、地域の方や利用者、みなさんに感謝です。
次回の野菜作りもがんばりたいと思いますので、よろしくお願いします

年の差90歳!
2015-01-07