○南国市社会福祉協議会とは

社会福祉協議会とは

社会福祉協議会(以下社協)とは、社会福祉法に基づき各市区町村に設置される民間の非営利団体です。地域福祉の推進を目的に、住民や地域団体を会員として成り立っています。

南国市社協では、地域で暮らす人々すべてを対象に、地域共有の課題や、一人ひとりの暮らしの課題について改善・解決に向けた活動を推進しています。市民の皆さまをはじめ、市民活動団体、事業者、企業、行政など、地域社会を形づくる多様な立場の方々とともに取り組んでいます。

南国市社会福祉協議会の活動

地域福祉研修会の実施
住民主体の地域福祉活動を実践していくため、研修会を企画・実施し、地域の福祉力を育て、ご近所さんで支え合える地域づくりの支援を行っています。

安心・安全“ふくし”のまちづくりの推進
災害は忘れたころにやってくる・・・これまでの被災体験をもとにして、幼児から高齢者まで地域における協力体制の推進を図り、福祉援助活動を実施していきます。

高齢者・障がい者に対する支援
地域で暮らす高齢者・障がいのある人の相談を随時お受けしています。また、ヘルパーによる介護保険・障害福祉サービスを行っています。

福祉教育の推進
市内各学校への出前講座や福祉教育を推進するためのサポートを行っています。

福祉機器の貸出
車いすなど、日常生活用具の貸し出しを行っています。

☆あんしん生活サポートセンター
●権利擁護事業の取り組み
・法人後見事業・成年後見制度に関する相談事業・日常生活自立支援事業
判断能力が不十分な人たちの財産管理や身上監護の支援を行っています。

●心配ごと相談(無料)
・一般相談・弁護士による法律相談
生活上のいろいろな悩みごと、家事・刑事など法律全般に関する相談を行っています。

☆ボランティアセンター
ボランティアの登録の推進、情報の提供やボランティア講座を実施するなど、地域のボランティア活動をサポートします。

☆あったかふれあいセンター事業
高齢者や障がい者と地域住民が集うことで、孤立感がなくなり、また住民やボランティアと一緒になって、困ったときは、“お互いさま”と助け合える地域づくりを目的に訪問活動やサロンの運営などを行っています。

☆地域支援事業
地域の皆さんが地域でいつまでも元気で暮らし続けられるように、わかガエル体操教室や筋力向上教室などの介護予防教室を行ったり、サロンの運営などを行っています。

地域包括支援センター
地域包括支援センターでは、主任ケアマネージャー、社会福祉士、保健師などが中心となって高齢者が地域で自分らしく暮らすことができるよう支援しています。

社協会費のお願い

お互いさまの1コインからはじまる福祉参加☆
会員加入(任意)にご協力をお願いします

少子・高齢化が進み、家庭や地域の環境が大きく変化する中で、在宅福祉サービスやボランティア活動等、地域福祉の充実がますます重要になってきています。
 社会福祉協議会では、高齢者や障害者をはじめ全ての地域住民の方にとって住みよい福祉のまちづくりを目指し、今後、在宅福祉や地域福祉の諸活動を更に充実していきたいと考えております。
 つきましては、社協会員加入に、ご協力お願いいたします

(会員会費ってなぁに
社会福祉のご理解を深めていただくとともに、福祉のまちづくりのための事業の財源として会費をお願いしています。※会員加入は任意であり、強制加入ではありません。社協活動に賛同いただける方にお願いしております。平成24年度5,802,208円

(会員の種類と会費はどうなっているの
種類と金額は以下のとおりです。

一般会費※各地域の世帯
年額1口   500円

賛助会費※社協事業にご賛同いただける、個人
年額1口 1,000円

特別賛助会費※特に財政面で社協事業にご協力いただける、個人・団体・事業所など
年額1口 5,000円

※5~7月は強化月間として、各地区社協・自治会などの皆様にご協力をお願いし、各家庭にお願いしております。また、年度を通して事務局でも受け付けています。
※会費は強制ではありません。

(会費は何に使われるの
全額、地域福祉活動に使わせていただきますが、一部は各地区社会福祉協議会に還元して、地域の実情に合わせた住民活動に利用しています。