食育とは?
保育園という小さな社会で、24時間のうち半分くらいを生活する子どもたちの『元気のもと』をつくりだす給食。
「今日のおかず何?」「おやつは?」と楽しそうに話す子どもの姿に"みんなで美味しく食べたり、つくったりすることが大好きになってほしい!!"と願いながら、今日も給食室の4人の『お料理かあさん』はせっせとご飯をつくります。味わってもらいたい旬の食材をたくさん入れて、食文化を伝えるための行事食も入れて。触れてほしい野菜は、クッキングで子どもたちにお願いして次はどんな"たべごと"ができるかと、計画するのです。
年間計画
4月 | つくし・イタドリ |
5月 | たけのこ寿司パーティー・よもぎ団子作り |
6月 | 夏野菜とお芋の苗植え・ゼリー作り(4才児) |
7月 | 七夕・ソーメン流し(3才児)・夏野菜収穫 |
8月 | ファンタジー館さよならパーティー サマーキャンプ(五才児)・夏野菜カレー・夏を惜しむ会 |
9月 | 夏野菜の収穫・敬老会 |
10月 | 運動会がんばりパーティー・運動会がんばったパーティー |
11月 | お芋掘り・焼き芋パーティー |
12月 | お店やさん・お店やさん大成功パーティー・クリスマス会・もちつき |
1月 | 七草がゆ・どんど焼き |
2月 | ドキドキパーティー・春をよぶ会 |
3月 | お楽しみ献立・お別れパーティー |