地域支え合いづくり

地区の取り組み

緑ヶ丘地区座談会
2021-09-24
8月1日(日)に緑ヶ丘地区にて、座談会が開催されました
今回の座談会では、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、事前に参加者の皆さんから「地域の良いところ・良い活動」「困っていること・生活していく上での課題」「こんな地域になったらよいな!理想の地域像」についてアンケートを取りました
当日は、アンケートをまとめたものを皆さんに見ていただき、地域が抱える課題について各々が思っていることを自由に話してもらいました。
その後、出た課題を解決し、緑ヶ丘地区の皆さんが目指す地域像について話し合いました。
アンケートや話し合いでは「あいさつはできていると思う」「あいさつなどの小さな取り組みを続けていくことが大切」という意見があり、緑ヶ丘地区の皆さんが目指す地域像は「あいさつからはじめよう安心して暮らせる緑ヶ丘」に決まりました。

次回は、具体的な取り組みについて話し合いを行う予定ですenlightened

E-mail nfukusi@nanshakyo.or.jp