紹介〜コピー
じゃがいものいそべ焼き!
2018-06-13
3月に、大久保のおんちゃんに教えてもらいながら植たじゃがいもを、畑で収穫させてもらいました。『家族の日、大成功パーティー』で、ぞう組さんがじゃがいものいそべ焼きを作ってくれることになり、「じゃがいもは丸ごとゆでてから皮をはいだら、きれいにはげるよ」と教えてもらい、土つきのジャガイモをきれいに洗って鍋に入れ、やわらかくゆがきました。できたてのじゃがいもはホクホクしておいしそう・・・。でも、もっとおいしくするために皮をはいで、つぶして片栗粉をまぜ、丸めてホットプレートで焼きます。砂糖醤油をぬるとジューッと焼ける音がして、いい匂いがして『早く食べたい』気持ちをおさえて、たっくさん焼いてとうぶっこみんなで、のりで巻いて食べました。
ドキドキ・ワクワクの家族の日。また、作りたい!もっと食べたいという思いにもつながる大成功パーティーとなりました。
