野田地区社会福祉協議会の取り組み
平成27年度 野田地区おせち配食
2015-12-22
12月15日、一足早く、野田地区ではやまびこ会の8名の方達が集まり、独居の高齢者の方へ配食するおせち料理作りが行われました。前日からは買い出しや仕込み、当日は朝早くから取りかかり、公民館の中は海老や煮物などのおせちの匂いが広まっていました。
料理には色々な工夫がされ、「土佐のお寿司には、昔からゆの酢をたっぷり使う。」と豪快に振り混ぜ、手作りのハランや、飾りに南天の葉をのせ、それぞれのご家庭の味を出した美味しい豪華な37名分のおせちができあがりました。そして、「手作りが地域のつながり」と、皆さん思いを込めて作られている事が伝わってきたおせち作りでした。
平成27年度 おせちメニュー
海老
黒豆
数の子
酢カブ
昆布巻
お煮しめ
だし巻き卵
紫芋ようかん
大丸
みかん
三種のお寿司(海苔巻き・おいなりさん・ないらげのひっつけ)
やまびこ会によるおせち配食
2014-12-17
メニュー
お煮しめ
(蓮根・こんにゃく・椎茸・里芋・ぎんなん・四方竹・人参・かしわ)
栗きんとん
昆布巻き
黒豆
数の子
お酢の物
蒲鉾
お寿司
(ないらげ・お稲荷さん・巻き寿司)
羊羹・みかん
内担当(調理)と外担当(盛り付け)に分かれ、手際よくおせち料理作りが行われていました。
手作りのハランや三種のお寿司の酢の味を変えること、お魚は鯖ではなくないらげを使うこと(アレルギーの事を考え、皆さんが食べられるように) 等、細やかな心配りを感じました。そして、海老の大きさには驚きました。長寿の願いを込めた皆さんの心が伝わってくるようなおせち弁当でした。
平成26年度 敬老会
2014-09-14
前回の敬老会に参加された方が、杖の置き場に困っていた様子を覚えていた委員さんの提案でS字フックを使い、杖を固定していました!これはナイスアイデアです!!
写真は後免野田小学校から来られた児童さんによる作文と歌・踊りの披露の様子とS字フックを使った杖の固定です。
平成26年度 敬老会の準備が始まりました!!
2014-08-26